124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: info@silino.ru

124460, г.Зеленоград, корпус 1137

710-81-55

info@silino.ru

БЫТЬ СИЛЬНЫМ: гарантия безопасности России и вектор жизненного пути будущего призывника

15.03.2019 г., в военном комиссариате Зеленоградского АО г. Москвы проведено плановое расширенное совещание, на котором подведены итоги осеннего военного призыва 2018 г, определены планы мероприятий весеннего военного призыва 2019 года. В совещании приняли участие заместитель префекта  Зел АО Чеботарев А.В., военный комиссар Зел АО Мерзликин Е.И., главы муниципальных округов: В. Анисимов, Ю. Копейкин, Н. Федотова, И. Юдахина, А. Ясинова.

На основании статьи 59 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  в муниципальном округе Силино, в период октября-декабря 2018 года, осуществлены мероприятия по призыву граждан на военную службу.

Задание по призыву призыв граждан на военную службу осенью 2018 г. выполнено в полном объеме.        

В ходе осеннего 2018 года призыва граждан на военную службу на территории муниципального округа Силино проведено 13 заседаний призывной комиссии, осуществлено 3 рейда по розыску уклонистов (01.11.2018г., 20.11.2018г., 03.12.18г.)

С 5 декабря по 10 декабря, в рамках гражданско-патриотической программы, среди жителей и учащихся учебных заведений муниципального округа Силино, проведены мероприятия, посвященные  годовщине контрнаступления советских войск в битве за Москву в годы Великой Отечественной войны.

05.12.2018 г. проведены митинги в местах воинских захоронений района Силино с возложением цветов. В митингах приняли участие учащиеся, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил.

С подростками допризывного возраста постоянно ведется военно-патриотическая работа. На территории района Силино г. Москвы активно работают Советы ветеранов района Силино и Совет ветеранов правоохранительных органов Зел АО г. Москвы, представители которых вошли в лекторскую группу для работы среди учащихся района. В ходе проведенных мероприятий военно-патриотической и гражданской тематики изучаются нормы российского законодательства, предусматривающие ответственность за уклонение от воинской обязанности граждан РФ, история общероссийского движения «Горячее сердце».  Ведется разъяснительная работа для родителей и призывников.

Так, например, 22.02.2019 г.,  в рамках традиционных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, 30 учащихся школы № 1692 получили из рук ветеранов и депутатов Силино памятку «Призывника», приписные воинские удостоверения и завещание беречь Родину, потому как отметил присутствующий на торжественном мероприятии депутат А. Титов, слово Родина от слова «родня».

Результаты осеннего призыва-2018 г. размещались на сайте муниципального округа Силино в рубрике «Призыв», а также на уличных информационных стендах.

Вопросы реализации мероприятий осеннего 2018 г. призыва граждан на военную службу муниципального округа Силино и вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, представителей военного комиссариата  Зеленоградского АО г. Москвы, отдела внутренних дел по районам Силино и Старое Крюково и других организаций и учреждений обсуждались и анализировались на совместных совещаниях  03.10.18 г., 19.11.2018 г., 28.11.2018 г. 

В период с 1 апреля по 15 июля 2019 года пройдут мероприятия весеннего призыва-2019 г., к сведению призывников и их родителей хочется пояснить, что с 2014 года  в Вооруженных Силах РФ действуют нововведения, которые коснулись не только организации призыва на военную службу:  новая и удобная  форма, современные душевые в казармах, пользование мобильными телефонами, обустройство столовых по типу «шведского стола», а также появившаяся у призывников  возможность выбора варианта прохождения службы. Гражданам предлагается 2 альтернативы: они могут либо отслужить 1 год по призыву, либо заключить контракт на 2 года, получая при этом все преимущества служащего по контракту (заработная плата, выходные, проживание в солдатском общежитии и т.д.), но во втором варианте, о своем выборе потенциальный призывник должен  поставить в известность военкомат в письменном виде за 6 месяцев до начала мероприятий военного призыва . Эти нововведения уже  дали результаты по увеличению числа желающих пройти службу в армии, уже с 2015 г. процент желающих защищать Родину возрос с 10% до 22%. С учетом появления на рынке труда профессиональных спортсменов, в Вооруженных Силах РФ созданы спортивные роты, в которых уже отслужили многие спортсмены-зеленоградцы из хоккейных и футбольных клубов Зеленограда. Впервые созданные  в армии научные роты ждут талантливых призывников кто на «ты» с техническими науками и программированием, кто мечтает продолжить свою научную работу по внедрению в практику своих замыслов. Только с 2015 года в разработке рядовых научных рот находится  более 140 рацпредложений, которые  получили довольно солидный объем материалов в части материаловедения, диагностики, систем управления, которые уже внедряются, а 70% призванных в научные роты  продолжили службу на контрактной основе. Кроме этого, ежегодно военный комиссариат Зел АО осуществляет набор кандидатов для поступления в высшие военные образовательные учреждения МО РФ и набор призывников для обучения  в Зеленоградской автошколе ДОСААФ России по специальности «водитель категории В,С». Обучение бесплатное.  По этим вопросам можно обратиться в военкомант Зел АО ежедневно, с 9:00 до 17:00, по адресу: Панфиловский проспект д.16 (справки по тел. 8-499-735-25-90) каб. №106.

Кто внимательно следит за российским законодательством, то несомненно, заметил и обратил внимание,  что государством с 1 января 2014 года введены конкретные ограничения для зачисления в федеральный кадровый резерв, поступление на государственную (муниципальную) службу для тех, кто не отслужил военную службу по призыву. Например, если раньше лицам, уклоняющимся без уважительных причин  от воинского призыва  по исполнению 27летнего возраста выдавался военный билет, то с 2014 года таким лицам выдается только справка с отметкой о факте уклонения, что существенно ограничивает их последующую социальную занятость и легальное трудоустройство, а соответственно существенно ограничивает гарантированные государством социальное и пенсионное обеспечение в будущем. Вообще, сегодня государственные и частные работодатели обращают на это самое серьезное внимание, т.к. трудоустройство с нарушением  правил приема на работу лиц,  подлежащих воинскому учету (ст.65 ТК РФ), грозит работодателю значительными штрафными санкциями. Также на  основании норм ТК РФ и Положений о прохождении службы в государственных и муниципальных учреждениях, а также  в подразделениях  ФСБ РФ, МВД  РФ, МЧС РФ, граждане не прошедшие воинскую службу трудоустройству  в данные учреждения не подлежат.

Всё  перечисленное это ответ на решение многих вопросов, которые стоят перед призывниками и их родителями, своеобразный вектор жизненного пути  призывника. Тенденции, которые складываются в современном обществе  свидетельствуют о том, что наше общество вышло на понимание и восприятие того, что не служить в армии не только неприлично, но и не выгодно, как для безопасности  Отечества, так и для будущего призывника.

Уверены, что данная информация поможет многим призывникам и родителям сделать правильный выбор! Будущее ваших детей будет надежно, безопасно и гарантировано. Потому как исторически сложилось: быть сильным воином, значит быть сильным Человеком во всем.





Дата публикации: 18.03.2019


Просмотров: 71
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика