124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Дорога памяти

Найти могилу солдата Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года на территории Рязанской области, как и на всей европейской части СССР, было введено военное положение. Подавляющая часть мужского населения была мобилизована в ряды Вооружённых Сил. Всего за годы войны из Рязанской области было мобилизовано более 300 тысяч человек.

Среди мобилизованных был и мой дядя Степанов Константин Васильевич, 1921 года рождения, уроженец Пронского района Рязанской области. Погиб 8 сентября 1942 года  на калужской земле. Молодой, красивый, умный  русский парень. Его матери пришла похоронка и пробитая осколком фотография нашей актрисы. Он держал фото в кармане гимнастерки. Не успел жениться, не успел полюбить девушку. Жизнь оборвалась.

Сколько таких «нецелованных мальчиков» осталось в родной земле?

Очень долго искали место его захоронения. В похоронке точное место не было указано.

В документах ЦА Министерства обороны РФ указано, что Степанов Константин Васильевич, 1921 г.р. на фронте ВОВ 07 сентября 1942 года получил осколочное ранение и с 07.09.1942 находился на излечении в ЭП 124, в котором умер 08 сентября 1942 г. Место захоронения не указано. Пришлось обращаться и в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербург.

Кропотливую работу по поиску провели сотрудники калужского военкомата, за что им особенная благодарность. Они неоднократно делали запросы в районные администрации. А мы неоднократно получали отказы, опять отправляли запросы. Благодаря помощи Калужского военкомата в 2022 году удалось найти, где похоронен. Оказалось, лежит в братской могиле, расположенной в деревне Барсуки Дзержинского района Калужской области.

Поимённые списки погибших рязанцев в годы Великой Отечественной войны содержат 13 томов. Во Всероссийской Книге памяти указано 182 296 погибших и пропавших без вести жителей Рязанской области. Это не совсем точные данные. Больно, что даже в братских захоронениях лежит пока много погибших безымянных солдат.

Имя нашего дяди Степанова Константина Васильевича в 2022 году выбили на доске памяти. Для родных это радостное событие. Но хочется, что бы все солдаты были найдены и их имена были увековечены. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Последние выстрелы Великой Отечественной войны давно отгремели, но эхо их все еще раздается и в наши дни. Пропавших без вести на той Великой войне осталось более четырех миллионов. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Мало просто найти погибших, самая большая проблема – установить их личности. Ищите своих погибших на войне дедов, родных, близких. Сейчас для их поиска созданы современные передовые и технические условия. Хочу сказать тем, у кого могли быть погибшие – умершие в госпиталях, ищите их и через Центральный военно-медицинский архив в Санкт-Петербурге, если у вас остались хоть какие-то следы и сведения об их возрасте, месте призыва и т.д. Там могут оказаться сведения даже, если раненый лежал перед смертью в госпитале несколько часов, как мой дядя.

 

Юрисконсульт - консультант аппарата СД МО Силино         Лачугина В.А.



Дата публикации: 05.05.2023


Просмотров: 262
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика