124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Как отдыхать безопасно в лесопарковой зоне и на даче?

Жарить шашлык на майские праздники – давняя традиция. Существуют различные мнения, когда она появилась. Но традиция приготовления шашлыка прижилась, как элемент массового отдыха горожан. Выезды и выходы на природу в первых числах мая давно стали традицией и у Зеленоградцев. Однако весёлые пикники иногда оборачиваются неприятностями. Для того, чтобы поход на пикник принес только позитивные впечатления, а природе лесопарков не был нанесен непоправимый урон!

В Зеленограде специально оборудованы места во всех районах города для проведения пикника с приготовлением пищи на открытом огне.

Уточнить адреса разрешенных пикниковых зон можно в управе района по месту жительства, в интернете, на портале Департамента природопользования и охраны окружающей среды, например: https://mospriroda.ru/upload/docs/pic_places_mos_2023.pdf.

Установившуюся теплую и сухую погоду, массовый выход людей на пикники, шалости детей специалисты связывают с возможными загораниями на природных территориях.

Для предотвращения таких загораний, выявления нарушений противопожарного режима на природных территориях, лесопарки округа будут патрулироваться сотрудниками правоохранительных органов, Государственного природоохранного бюджетного учреждения города Москвы «Государственный природоохранный центр» (ГПБУ «Государственный природоохранный центр») и работниками пожарно-спасательных отрядов.

«Ежегодно в весеннее время на территориях, граничащих с Зеленоградом, в том числе в результате неосторожного обращения с огнем, происходят случаи загорания сухой травы, -  рассказывает заместитель начальника ПСО № 213 Денис Сидоренко, -  благодаря неравнодушным гражданам, сообщившим о возгорании и оперативным действиям наших пожарных, которые выезжали на тушение этих пожаров, загорания были оперативно локализованы и ликвидированы, тяжелых последствий в результате этих происшествий удалось избежать».

Правила противопожарного режима в Российской Федерации предусматривают некоторые ограничения при приготовлении пищи на открытом огне, в частности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— в лесах и парках, где нет специально отведенного места;

— на берегу водоемов, где нет специально оборудованных площадок для пикника;

— на землях общего пользования;

— на верандах частных домов;

— в гаражах и дворах, где нет особого оборудования;

— на балконах и крышах жилых домов;

Ещё одним массовым увлечением горожан в эти длинные майские выходные является отдых на дачах, приусадебных участках, походы в лес. Пожарные напоминают основные противопожарные правила на дачных участках:

— место использования открытого огня должно быть оборудовано в виде площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочкой);

— площадь горения не должна превышать 1 куб. м;

— противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — не менее 2 м;

— если рядом с вашим домом есть лес, то от металлической емкости с горящей травой и листвой до хвойного леса должно быть не менее 50 м, до лиственного леса — не менее 15 м;

— рядом с мангалом должны находиться средства пожаротушения и телефон для вызова пожарных.

— разводить огонь можно только в безветренную погоду;

— на участке необходимо иметь воду, лопату, песок;

— нельзя бросать костер без присмотра — нужен постоянный контроль;

— сжигать можно листья, ветки, траву, доски или бумагу.

Категорически запрещается сжигать на дачных и других индивидуальных участках — резину, стекло, лакокрасочные изделия.

Во избежание происшествий, связанных с загораниями на природных территориях, сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по Зеленоградскому округу и пожарные напоминают жителям: не следует выжигать траву, стерню на полях, вблизи кустов, деревьев и деревянных построек. Нельзя оставлять без присмотра мангалы и места для сжигания мусора, бросать горящие спички и окурки в урны, а также оставлять на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если Вы попали в экстренную ситуацию или стали её свидетелем звоните по единому телефону чрезвычайных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим карты.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.





Дата публикации: 03.05.2024


Просмотров: 238
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика