124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Памятный митинг

В связи с памятной датой создания народного ополчения в начале Великой Отечественной войны, 2 июля руководители района и города, депутаты муниципального округа Силино, жители района провели памятный митинг и возложили цветы к памятному знаку на 41 км Ленинградского шоссе в городе Зеленограде. В ходе проведения памятного митинга проведена викторина на знание истории создания движения народного ополчения и памятного мемориала «Танк». 

Движение народного ополчения зародилось как одна из самых массовых форм участия советских людей в борьбе с захватчиками . 2 июля 1941 года принято считать днем создания этого массового патриотического движения. Первыми предложили создать подразделения народного ополчения, стали партийцы Ленинграда, утвердив своим решением 27 июня. Инициативу ленинградцев одобрили в ЦК ВКП(б). 2 июля 1941 года Центральный комитет порекомендовал другим городам принять участие в этом движении. Только за июль-октябре 1941 года была сформирована целуя армия народного ополчения, в которой состояло 26 дивизий и 16 отдельных батальонов, к октябрю 1941 года в этой армии было 240 тысяч бойцов-добровольцев. В ополчение шел и стар и млад. Главной социальной базой стал рабочий класс. Шли ветераны революций и Гражданской войны, рабочие и служащие, которые не подлежали призыву и имели брони, юноши и девушки, не достигшие призывного возраста, но приписавшие себе 2-3 года. На должности командиров дивизий и полков назначались кадровые военные.

Роль ополченцев стала очень важной в укреплении Красной Армии. Именно ополченцы своим самопожертвованием смогли остановить врага в ноябре-декабре 1941 года на многих направлениях фронта. Родина по достоинству оценила их подвиг, многие из них были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.





Дата публикации: 03.07.2024


Просмотров: 215
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика