124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Правила безопасного поведения весной у воды

А за окном то дождь, то снег, – эти слова из знакомой нам песни очень точно характеризуют капризы весенней погоды.

Зима не отступает, температура постоянно меняется и не успеваешь порадоваться только что выпавшему снегу, как днем он уже растаял. Но все же весна неумолимо приближается. Снег под влиянием тепла и осадков оседает, лед истончается, становится рыхлым. Но он по-прежнему кажется крепким и все еще сковывает воду. Но это только на первый взгляд. Лед с приходом календарной весны, с каждым днем становится всё более непредсказуемым, истончается. Приближается время весеннего паводка. На водоемах Зеленограда он становится рыхлым, сверху его разрыхляют осадки, тепло, талая вода, а снизу подтачивает течение, теплые весенние ручьи, стекающими с прилегающей к водоемам территорий.

Если в начале марта толщина льда на водоемах составляла до 43 сантиметров, сейчас она не превышает 40 сантиметров. За короткий весенний период толщина льда быстро меняется. Лед на водоемах неплотный, покрыт «подушкой» из мокрого снега. Весной наиболее опасны канавы, лунки, в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

– Больше всего сулит опасность весенняя погода с «температурными качелями» детям. Т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети приходят на берега водоемов для игр, – рассказывает начальник поисково-спасательной станции «Пансионат» Максим Чага. – Дети и подростки не только играют на берегу, но выходят на рыхлый весенний лед и пытаются кататься на льдинах, ловить рыбу. Такая беспечность может закончиться трагедией. Весной нельзя разрешать детям играть на берегу водоемов, тем более на каждом из них есть запрещающие и предупреждающие знаки. Обратите внимание своих детей на меры безопасности у воды весной, не будьте равнодушными.

О чем нужно помнить весной, находясь рядом с водоемом:

– на льду легко провалиться;

– быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

– весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Что запрещается весной, если вы находитесь рядом с водоемом:

– выходить на лед водоемов;

– переправляться через водоем в период ледохода;

– подходить к местам затора льда;

– отталкивать льдины от берегов;

– измерять глубину водоема;

– ходить по льдинам и кататься на них;

– стоять на обрывистых берегах;

– собираться на мостиках, плотинах и запрудах.

В случае чрезвычайной ситуации обращайтесь по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе на счету телефона или отсутствии сим карты.





Дата публикации: 16.03.2023


Просмотров: 273
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика