124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Самоотверженность и преданность Родине: воспоминания специалистов Департамента ГОЧСиПБ, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Иногда, чтобы защитить интересы Родины, наши сограждане отправляются далеко за ее пределы. Ежегодно 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к выводу советских войск из Афганистана в 1989 году. В 2011 году праздник получил официальный статус и стал называться «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

В рядах столичного Пожарно-спасательного центра есть работники, которые проходили службу на чужой земле. Один из них – водитель отряда инженерной техники Александр Ищенко. Он поделился своими воспоминаниями.

«Еще до призыва я выразил желание пополнить ряды воздушно-десантных войск. Начинал службу в Литве, в городе Рукла. Когда началась афганская кампания, написал заявление, что хочу продолжить служить в Афганистане. Так я попал в Кабул на должность механика-водителя самоходной артиллерийской установки СУ-85. Наш отдельный самоходный дивизион охранял аэродром», – вспоминает Александр.

28 апреля 1980 года – дата, которую Александр Ищенко не забудет никогда. В этот день его самолет приземлился в Кабуле, и в этот же день у него родилась дочка.

«Я и мои боевые товарищи выехали в патруль на трех КАМАЗах. Перед нами выскочил местный житель и открыл стрельбу из ружья. Он ранил водителя автомобиля, с которым я находился рядом. Меня не задело. Водитель, которого ранили, остался жив: на счастье, санитарная машина приехала быстро. Позже его комиссовали», – рассказывает Александр.

После этого случая Александра Ищенко вызвал командир дивизии. Повод был несколько иным: в часть пришло письмо, в котором было сказано, что его девушка родила. Их отношения не были узаконены, и командир поинтересовался, хочет ли Александр взять девушку в жены. На что солдат ответил четко и уверенно: «Конечно, хочу!» В честь боевого крещения и изъявленного желания жениться рядового Ищенко отправили в отпуск. Заключенный тогда брак длится и по сей день.

Отдельного внимания заслуживает афганский быт. Жара и санитарная составляющая диктовали свои условия.

«Мы жили в палатках, на метр врытых в землю. Днем температура могла подниматься выше 50-ти градусов. Чтобы хоть как-то спать, мы сооружали балдахины из простыней, а дневальный поливал их водой. Это давало возможность подремать хотя бы несколько часов. Санитарные условия тоже были непростые – вокруг было много инфекций. Наш доктор где-то узнал старый проверенный способ: вместо воды пить отвар из верблюжьей колючки. На вкус не очень, зато мы были в безопасности», – вспоминает Александр.

С некоторыми сослуживцами Александр Ищенко до сих пор поддерживает связь. Можно сказать, там, в Афганистане, мальчишки сели на поезд до станции «Взрослая жизнь», а сошли с него уже мужчинами.

«Я и подавляющее большинство моих боевых товарищей писали рапорты о переводе в Афганистан добровольно, потому что нас так воспитали. По-другому было нельзя. Даже мысль не проскакивала, что необходимо поступить иначе», – рассуждает Ищенко.

Демобилизовавшись, Александр работал дальнобойщиком. Объездил всю материковую Европу. Больше всего запомнилась Италия. По мнению специалиста, местные жители максимально приближены по менталитету к русским.

«Я работаю в Пожарно-спасательном центре с 2009 года. За это время был во множестве командировок. Например, возил гуманитарные грузы в Крымск, Крым, Луганск, Осетию. Работа мне очень нравится. Во-первых, я помогаю людям, получая от этого огромное моральное удовлетворение. Этот труд для непосвященных малозаметный, но когда тебя отмечают, приятно. Во-вторых, не сижу на месте, что не дает закиснуть», – улыбаясь, говорит Александр Ищенко.

Что интересно, в жизни Александра есть одна стабильная составляющая – это дорога. Только он сменил транспорт – самоходную артиллерийскую установку на грузовик, перевозящий гуманитарные грузы. И в том, и в другом случае он поступал по совести, преследуя две цели: защиту интересов Родины и помощь людям.

В Московском авиационном центре работает 13 специалистов, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. И свыше 50 ветеранов боевых действий, принимавших участие в других конфликтах за пределами страны, которые и сегодня продолжают стоять на страже безопасности столицы. С одним из таких героев – Олегом Солововым –  старшим диспетчером смены Московского авиацентра, мы поговорили в преддверии знаменательного события.

В прошлом летчик-снайпер, в настоящем - ветеран ВВС, Олег награжден орденами за службу Родине в ВС СССР и медалями за воинскую доблесть, за выполнение интернационального долга. В годы боевых действий в Афганистане Олег Соловов служил в Саратовской области в городе Петровске летчиком-инструктором, где занимался подготовкой курсантов в летном училище. В феврале 1986 года написал рапорт с просьбой направить его в республику Афганистан для выполнения интернационального долга, в июле его кандидатуру утвердили, а в сентябре Олег приземлился в аэропорту Кабула.

«В Афганистане я со своим экипажем с сентября 1986 по ноябрь 1987 совершил 630 боевых вылетов на самолете Ан-26. Это был ежедневный труд на благо Отчизны без выходных и праздников. Мы каждую минуту по команде были готовы подняться в воздух», – рассказал участник боевых действий.

По словам Олега, полеты в Афганистане значительно отличались от вылетов в мирное время. К этому летчикам необходимо было привыкнуть.

«Каждый день приходилось сталкиваться со сложностями. Например, на территории Афганистана зона аэродрома составляла 2 километра – в таком ограниченном пространстве мы должны были взлететь и совершить заход на посадку, и только после этого выходить на маршрут. А в конце 1986 года возникла новая сложность – был сбит наш самолет Ан-12. После этого приказали выполнять полеты только в ночное время – это стало нашим новым жизненным вызовом», – поделился воспоминаниями Олег.

Как отмечает летчик, самым сложным испытанием для него стали горы, так как над скалистыми вершинами остро ощущался дефицит радиотехнического оснащения средствами и устройствами навигации в полете.

«В такие моменты всему экипажу приходилось применять теоретический курс летных училищ, –  поделился Олег. – Мы вооружались картами и по ним с помощью линейки с учетом отклонения ветра строили маршрут. Двигались по выстроенному пути, отыскивая среди горных хребтов часто совершенно незаметный аэродром. В такие минуты я вспоминал подвиги летчиков в годы Великой Отечественной войны, у которых под рукой не было никаких технических средств».

Олег Соловов отмечает, что любому солдату на войне силы придают близкие и родные люди, писем от которых ребята ждут с нетерпением и трепетом, ведь это единственная связь с семьей, домом и друзьями.  

Афганистан Олег еще вспоминает как место, которое каждого человека открывает таким, каков он есть. Все душевные качества: и хорошие, и плохие, выходят наружу – скрыть их невозможно. Это отмечают многие, кто столкнулся с критическими ситуациями в своей жизни. Не стал исключением и наш герой. Правда, Олегу за время службы повезло встретить настоящих, верных и надежных товарищей – как говорится, на века.

«Наша дружба с ребятами из экипажа Ан-26 продолжается до сих пор. То время научило нас дорожить и поддерживать друг друга в любой ситуации. Пройденный путь показал ценность человека рядом!» – с улыбкой добавляет герой.

Тем не менее о своей непростой службе в Афганистане Олег скромно говорит: «Чтобы в тот период не происходило, сейчас я вспоминаю его с чувством огромной благодарности за жизненные уроки, за друзей, за возможность проверить личные качества».

Сейчас уже почти 15 лет Олег Соловов трудится в командном пункте Московского авиацентра. В его обязанности входит прием заявок на подачу винтокрылых машин в любую точку столицы. Работа очень важная и нужная, ведь промедление или неверное действие может быть ценой чьей-то жизни.  И здесь, как признается Олег, очень выручает бесценный опыт, который помогает в нужный момент сосредоточиться и максимально быстро выполнить поставленную задачу.

«Огромная ответственность лежит на наших плечах, и нельзя оступиться или сделать неправильный шаг. Вертолет после поступления вызова должен вылететь в течение 10 минут, от оперативности зависят жизни людей. И это не громкие слова – это наша ежедневная работа. Труд, который приносит удовлетворение и понимание, что ты причастен к спасению!» – завершил свой рассказ старший диспетчер.

В Системе 112 Москвы также есть работники, которые принимали участие в военных действиях в Афганистане. Один из них – Михаил Ломакин, электромонтер производственного участка № 8 филиала Системы 112 «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения».

В далеком 1979 году 18-летний Михаил был призван на воинскую службу. Спустя год он оказался на севере Афганистана, где прослужил год сначала наводчиком, затем командиром орудия, а после заместителем командира взвода.

«Города Кундус, Мазари-Шариф, Тулукан, одним словом, северные провинции, где мы были, да и в целом страна – это словно другая планета. Все там другое – еда, климат, отношения между людьми. Одно дело, когда ты об этом услышал или прочитал где-то, а совсем другое – увидеть своими глазами, как люди общаются между собой и в своих семьях», – вспоминает Михаил.

Одно из главных воспоминаний в Афганистане – изнуряющая жара, порой превышающая 50 градусов. Ситуацию усугубляло расположение воинской батареи.

«Там, где мы стояли, не было никакого водоема, мы базировались в пустыне. Вода привозная, на сутки выдавалась фляжка 800 миллилитров. К таким ограничениям относились с пониманием, потому что каждый выезд за водой был с риском для жизни. Бочки часто приходили с пулевыми отверстиями. Поэтому приспосабливались, растягивали дневную норму воды», – рассказывает Михаил.

Тогда, много лет назад, признается он, никто не думал над значением слов «воин-интернационалист». Под палящим южным солнцем приходили мысли о доме, родных и тех, кто рядом в данный момент. Неважно, кто откуда приехал, кто кем был на гражданке – там, в пустыне, границы стирались, и все становились едины и стояли друг за друга горой.

«У нас был интернациональный полк, но со временем мы стали все одного цвета кожи и сами себе напоминали ящериц – худые, поджарые, гибкие, быстрые и все как один загорелые, – с улыбкой и теплотой рассказывает Михаил. – Сейчас я понимаю, что с того времени вспоминается только хорошее. Непросто, конечно, было, но мы выжили, обрели друзей, многое поняли, осознали, испытали на себе. Поэтому я благодарен жизни за тот опыт и за каждый прожитый день».

Сейчас, по прошествии лет, все видится уже по-другому, но эти воспоминания друзья-артиллеристы пронесли с собой через года. Михаил Ломакин поддерживает дружеские отношения с тремя сослуживцами: «Один живет со мной в одном районе, мы почти соседи, второй – в Коврове. Служили в одной батарее. Есть что вспомнить при встрече, а встречаемся мы часто. Да и в целом стараемся друг другу помогать, поддерживать, если нужно».

 В столичном Учебном центре ГО и ЧС также трудятся специалисты, которые служили на благо Родине – врач по лечебной физкультуре Центра реабилитации пожарных и спасателей Борис Воротилкин и Валерий Каманин, водитель отдела эксплуатации техники и пожарно-технического вооружения.

«День интернационалиста для меня – скорее день памяти. Хотя, скажу честно, вспоминать события тех лет до сих пор больно. В Афганистане был два раза, почти перед выводом наших войск в 1987 году. Будучи подполковником медицинской службы, летал за нашими ранеными бойцами из Душанбе, где служил, в Кабул. Часто приходилось оказывать медицинскую помощь прямо перед погрузкой на борт. В такие моменты включался профессионализм, я просто должен был сделать все возможное, чтобы наши ребята долетели живыми», – поделился Борис.

«Для меня этот день прежде всего – день памяти всех погибших не только в Афганистане, но и в Чечне, и в Эфиопии. Тогда, в восьмидесятые годы, я был призывником срочной службы, выпускником городского профессионально-технического училища в Калининграде. После призыва пять месяцев находился в учебном центре, откуда нас отправили в Кабул, где я выполнял интернациональный долг с апреля 1983 по ноябрь 1984 года. 15 февраля обязательно сяду с друзьями, и мы вспомним и помянем всех, кто остался там…» – рассказал Валерий Каманин.

иколай Логашов, заместитель директора – начальник Службы по содержанию имущества гражданской обороны Спецпредприятия Москвы участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике.

«Любовь к Родине привела меня к осознанию готовности самоотверженно защищать свою страну. Поэтому, когда поступил приказ отправляться в САР, я принял решение без колебаний. Служба подарила мне людей, на которых я могу опереться, но главное, за время службы я понял, что любовь к Родине является важной ценностью, формирующей нашу личность», – поделился Николай.

Мы благодарим воинов-интернационалистов за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Низкий вам поклон!





Дата публикации: 16.02.2024


Просмотров: 217
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).