124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Вторая жизнь для братьев наших меньших

Нередко специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах приходят на помощь животным. Самым разным: домашним и диким, маленьким и крупным, даже экзотическим. В этом материале вспоминаем интересные истории спасений и делимся полученным опытом вместе с Ярославом Черногоровым, начальником поисково-спасательной станции «Серебряный бор».

Прогулки в парках — это замечательная возможность провести время на свежем воздухе и насладиться природой вместе со своими питомцами. Но не стоит забывать, что парковая зона — это место с густой растительностью, часто с открытыми водоёмами. Здесь питомец, оставленный без присмотра, может заблудиться или упасть в воду.

«Переплыть на другой берег и не иметь сил вернуться обратно, — продолжает Ярослав. — В основном в беду попадают домашние собаки различных пород. Однако, в Серебряном бору в полынье однажды оказалась лиса. А старожилы нашей Службы помнят спасение из реки лося. Этим летом, во время пешего патрулирования профилактического района, мы нашли шиншиллу!».

Животное было явно домашним, ведь московские парки, заповедники и береговые зоны у водоёмов — далеко не ареал обитания таких грызунов.

«Возможно, хозяева выпустили её погулять, и она сбежала. Находку мы передали работникам «Мосприроды», — рассказывает Ярослав Черногоров.

В 2023 году работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах спасли со льда и воды 8 животных: 5 собак, 2 утки и одного кота Матроса, который даже стал знаменитым и обрёл дом. Об этом можно почитать здесь: https://www.tvc.ru/news/show/id/264402

Для реагирования на подобные происшествия наши специалисты оснащены необходимым оборудованием: ловчие петли и сачки, защитные перчатки и другие средства. Если животное попадает в беду, спасатели быстро прибывают на место и оказывают ему помощь.

«Безнадзорных «пострадавших» передаём в специализированные учреждения города, где им обеспечиваются необходимая забота и передержка. Домашних передаём хозяевам, с которыми проводим профилактические беседы. Хочу и сейчас напомнить о правилах безопасности.

Выход на лёд любого водоёма в городе — это риск, и не имеет значения, как долго стоят сильные морозы, ведь немало зон, где прочный ледяной покров не образуется по тем или иным причинам. Не отпускайте животное с поводка, будьте внимательны у мест, где зимуют водоплавающие птицы. Охотничий инстинкт в таком случае может увлечь собаку, и она, кинувшись за добычей, провалится под лёд. Негативные ситуации развиваются чаще всего по одному и тому же сценарию: в холодной воде оказывается животное, а за ним следом и сам хозяин, пытающийся оказать помощь. Самостоятельные действия в подобных случаях могут привести к серьёзным последствиям. Если ваш питомец тонет — незамедлительно вызовите спасателей, и мы всегда придём на помощь!» — заключает специалист.





Дата публикации: 18.01.2024


Просмотров: 142
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика