124460, г.Зеленоград, корпус 1137

+7 (499) 710-81-55

e-mail: asdsilino@yandex.ru

Воспоминания девушки Нади, мамы, бабушки…

Добрый день, читаю с интересом Вашу  рубрику к 70-ти летию Победы в ВОВ 1941-1945г.г.

Решила Вам написать о своей маме Виноградовой Надежде Алексеевне. В августе т.г. ей исполнилось 90 лет. Болеет, из дома не выходит, больше времени уже лежит, но интересуется происходящим. И почти все время вспоминает войну. Удивительно, столько всяких событий было у нее за такую долгую жизнь, а вспоминается детство, мама, папа, бабушка  и  война, все что происходило в те ее молодые годы.

Родилась Надя Безродная на Украине в городе Синельниково Днепропетровской области,в большой дружной семье, самая младшая и поэтому любимая всеми. Вспоминается все только хорошее, ни голода ни холода у них в семье не было. Как-то родители крутились (отец на железной дороге работал, мама дома с детьми и хозяйством). Началась война, беда одна на всю страну. Старшие братья один военный – воевать ушел, другой на железной дороге всю войну. Остались живы. Старшие сестры – мужья военные, с первых дней воевать ушли (один вернулся, у другой сестры погиб). Моя мама и сестра на 5 лет старше дома с родителями, помогали, а моя мама  училась еще в школе. Фронт пришел и к ним. В феврале 1944 года Надя Безродная и еще несколько ее одноклассников Синельниковским Райкомом комсомола были направлены для работы в штаб летной части.  И с 4 сентября 1944 года моя мама уже была приписана к 379-му батальону аэродромного обслуживания, работала подавальщицей, была вольнонаемной. Мама была при части по февраль 1948 года (часть находилась в Австрии). С частями 1го Белорусского и 1го Украинского фронтов батальон продвигался по Украине, Белоруссии и дальше на запад. В их задачу входило обеспечить горячим питанием летный состав и техников по обслуживанию самолетов и аэродрома. Первыми шли специалисты по оборудованию аэродрома, затем мама с сослуживцами оборудовали кухню, готовили еду. Ей приходилось даже в дни ожесточенных упорных боев приносить пищу в котелках прямо на аэродром к машинам. Летчик приземлялся, пока техники дозаправляли машину, маму из-за ее маленького роста ( хоть и 20 лет!) подсаживали на крыло самолета и она подавала еду летчику, так и кормила с крыла самолета. А летчики не покидая боевую машину поели – и в бой! Так добывалась наша Победа в небе и на земле! Все дружно вместе!

Часто, в праздничные майские дни, по телевизору показывали документальный фильм о летчике А.И.Покрышкине (а именно его армию обслуживал мамин батальон), и там есть такой эпизод: где был сбит немецкий асс и он просит показать кто же это его сбил! И подводят молодого летчика. Мама этот эпизод помнила, сама там присутствовала и часто об этом рассказывала. Фильм этот мы всегда смотрели всей семьей.

Летчики и сослуживцы мамы по батальону (у нее в основном девчонки были) все были очень молоды, горячо любили свою Родину, защищали ее даже ценой своей жизни. И конечно в минуты отдыха у них были и танцы, и праздники, и прогулки под луной (и создание семей и рождение детей). У мамы много сохранилось военных фото. Есть фото  игры в футбол. Много фото где молодые ребята и уже грудь вся в орденах. Или девочки молодые красивые и – нарядные! С прическами по моде и юбки в складку и сапожки и блузки красивые… Молодость брала свое! На всех фото есть надписи, многие написаны карандашом и почти стерлись , но некоторые сохранились: «Надюша, пусть это фото будет нам обоим напоминанием про счастливую невозвратную пору. На память Наде от «отсекателя» - извозчика 2р. Пройдет время – вспомни – и плюнь в глаза!»  И про что это? Загадка! Только им понятная! «На память верной подруге Наде, помни дорогая где бы ты ни была, помни те наши денечки», которые  мама до старости помнит. И это все писали молодые девушки и парни-бойцы в 1944-1948г.г.

И действительно, в 2014 году, те далекие для нас и наверное близкие для моей мамы «те денечки» помнятся, не забываются!  Вот еще одна надпись с фото, как  напутствие и наказ совсем еще молодых и уже очень серьезных солдат из тех далеких  нам военных лет, но таких важных в настоящее время: «Годы стирают лица, но память фронтовых лет надолго останется, и я хочу чтобы в минуты воспоминаний ты слегка вспомнила меня… Надя, наша жизнь не  столь длинная, но сложная, строй будущее, вспоминай прошлое, в нем много дорогого и приятного».

Где же вы теперь друзья-однополчане!?  Мама лет 7-10 назад связи потеряла, т.к. годы берут свое и уже не с кем поговорить. И кто остался – она не знает, телефоны утеряны  (к нашему стыду детей и внуков), да и  люди по возрасту покидают этот мир… Хотя долгие годы, в 1980-2000 годах, мама участвовала во встречах однополчан. Сама ездила на встречи и в гости и к нам приезжали ее подруги, с мужьями детьми внуками.. Фото об этом напоминают. А теперь это утеряно. Может кто откликнется?

Онегова Ольга , жительница 11-го микр

(фото из семейного архива)

Дата публикации:

Просмотров: 1481
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).

Яндекс.Метрика